A Marca
A Sementes Vivas, fundada em 2015, é a única empresa ibérica dedicada de forma exclusiva à produção de sementes 100% biológicas, de alta qualidade com certificação biológica e certificação Demeter. Fazem a produção e o melhoramento de sementes biológicas para consumidores finais, agricultores profissionais e viveiros, retalho e ainda a multiplicação para outras empresas de sementes europeias.
Esta certificação DEMETER é ainda mais restrita e específica que a certificação biológica, comprovando que tentam ao máximo ter práticas agrícolas que promovam um ciclo fechado na sua quinta, com a compra de menos insumos de fora. A utilização de adubos é praticamente nula, focando-se principalmente na adubação verde e na rotação de culturas.
A quinta da Sementes Vivas tem outras particularidades, não são só sementes! Têm, por exemplo, um pomar tradicional de amendoeiras com 28 anos. Há dois anos aumentaram o pomar com plantações de árvores de fruto de diversas variedades: macieiras, pereiras, laranjeiras, romãzeiras, cerejeiras, entre outras.
Outra destas particularidades são as galinhas! Têm um galinheiro com algumas dezenas de galinha autóctones da raça Pedrês Portuguesa que ajudam com a limpeza, e trazem fertilidade de volta ao consumirem os restos do processamento de sementes. São também preciosas na ajuda do controlo de algumas pragas.
Época de Sementeira
Melancia ‘Crimson Sweet’
Melancia ‘Sugar Baby‘
Dicas de Cultivos
Melancia Crimson Sweet
Sementeira
Feita normalmente em tabuleiro com posterior transplantação para o local definitivo cerca de três semanas após, quando tem 2 a 3 folhas verdadeiras. O transplante não deve ser realizado demasiado tarde pois poderá levar assim a uma grande crise de transplantação, levando a um atraso no seu crescimento, menor tamanho dos frutos e menores produções. O transplante só deve ser realizado quando a temperatura do solo a uma profundidade de 10 cm é de pelo menos 18°C e já não existe o risco de geadas. A cultura é feita usualmente em linhas mantendo uma distância entre 45 a 60 cm entre plantas e 1.8 m entre linhas.
Solo
A cultura prefere solos leves, profundos, ricos e bem drenados, devendo ter um pH entre 6.0 e 6.8.
Clima
É uma cultura que gosta de temperaturas altas, quer durante o dia quer durante a noite. Uma exposição a Sul é favorável, levando a um aquecimento adicional.
Fertilização
Apesar de não ser propriamente uma cultura exigente, deve realizar-se uma fertilização em fundo com algum composto.
Rega
Devido a diferentes necessidades hídricas ao longo do ciclo cultural, o sistema gota-a-gota é indicado, devendo evitar-se água na semana anterior completa maturação que pode afetar seriamente a qualidade dos frutos. O sistema de rega gota-a-gota oferece a vantagem de não colocar água nas folhas que pode levar ao desenvolvimento de doenças.
Controlo de infestantes
O mulching com materiais orgânicos ou plástico é uma boa opção para a cultura, evitando a competição das infestantes com a cultura, para além de evitar o contacto dos frutos com o solo que pode levar a algumas podridões.
Controlo de pragas
Os ácaros, afídeos, lagartas roscas, larvas mineiras e tripes são pragas que atacam esta cultura. Para os ácaros pode ser usada a luta biológica com ácaros predadores e, se necessário, pode ser aplicada azadiractina ou enxofre em pó (se T <28°C). Os afídeos são controlados através de fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores, podendo, se necessário, usar-se sabão de potássio ou azadiractina. Para as lagartas roscas pode no seu controlo evitar-se usar estrume fresco, usar-se isco + farelo + Bacillus thuringiensis sobre o terreno junto à cultura, o uso de Bacillus thuringiensis em pulverização e ainda a luta biológica com nemátodes Steinernema carpocapsae. Para as larvas mineiras deve ser usada a luta biológica com himenópteros parasitóides, limitação natural com sebes e outras plantas melíferas que alimentem os adultos dos parasitóides, podendo ainda, se necessário, ser usada a azadiractina. Por fim, as tripes podem ser controladas através do uso em bordadura de plantas favoráveis aos auxiliares antocorídeos (como são os malmequeres e outras compostas) e a luta biológica com ácaros predadores e antocorídeos.
Controlo de doenças
O oídio e a podridão cinzenta são duas doenças da cultura. Para o controlo do oídio devem usar-se compassos largos, fertilização moderada sem excesso de azoto e, se necessário, aplicação de enxofre em pó polvilhável ou enxofre em pó juntamente com lithothamne (1:1) em polvilhação, devido a ser menos fitotóxico que o enxofre estreme. Quanto ao controlo da podridão cinzenta deve eliminar-se restos de plantas doentes, evitar o excesso de vigor, evitar água sobre as plantas e aplicar argila bentonítica regularmente.
Pós-colheita
Podem ser conservados a 7°C com 85% de humidade relativa durante duas a três semanas.
Melancia Sugar Baby
Sementeira
Feita normalmente em tabuleiro com posterior transplantação para o local definitivo cerca de três semanas após, quando tem 2 a 3 folhas verdadeiras. O transplante não deve ser realizado demasiado tarde pois poderá levar assim a uma grande crise de transplantação, levando a um atraso no seu crescimento, menor tamanho dos frutos e menores produções. O transplante só deve ser realizado quando a temperatura do solo a uma profundidade de 10 cm é de pelo menos 18°C e já não existe o risco de geadas. A cultura é feita usualmente em linhas mantendo uma distância entre 45 a 60 cm entre plantas e 1.8 m entre linhas.
Solo
A cultura prefere solos leves, profundos, ricos e bem drenados, devendo ter um pH entre 6.0 e 6.8.
Clima
É uma cultura que gosta de temperaturas altas, quer durante o dia quer durante a noite. Uma exposição a Sul é favorável, levando a um aquecimento adicional.
Fertilização
Apesar de não ser propriamente uma cultura exigente, deve realizar-se uma fertilização em fundo com algum composto.
Rega
Devido a diferentes necessidades hídricas ao longo do ciclo cultural, o sistema gota-a-gota é indicado, devendo evitar-se água na semana anterior completa maturação que pode afetar seriamente a qualidade dos frutos. O sistema de rega gota-a-gota oferece a vantagem de não colocar água nas folhas que pode levar ao desenvolvimento de doenças.
Controlo de infestantes
O mulching com materiais orgânicos ou plástico é uma boa opção para a cultura, evitando a competição das infestantes com a cultura, para além de evitar o contacto dos frutos com o solo que pode levar a algumas podridões.
Controlo de pragas
Os ácaros, afídeos, lagartas roscas, larvas mineiras e tripes são pragas que atacam esta cultura. Para os ácaros pode ser usada a luta biológica com ácaros predadores e, se necessário, pode ser aplicada azadiractina ou enxofre em pó (se T <28°C). Os afídeos são controlados através de fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores, podendo, se necessário, usar-se sabão de potássio ou azadiractina. Para as lagartas roscas pode no seu controlo evitar-se usar estrume fresco, usar-se isco + farelo + Bacillus thuringiensis sobre o terreno junto à cultura, o uso de Bacillus thuringiensis em pulverização e ainda a luta biológica com nemátodes Steinernema carpocapsae. Para as larvas mineiras deve ser usada a luta biológica com himenópteros parasitóides, limitação natural com sebes e outras plantas melíferas que alimentem os adultos dos parasitóides, podendo ainda, se necessário, ser usada a azadiractina. Por fim, as tripes podem ser controladas através do uso em bordadura de plantas favoráveis aos auxiliares antocorídeos (como são os malmequeres e outras compostas) e a luta biológica com ácaros predadores e antocorídeos.
Controlo de doenças
O oídio e a podridão cinzenta são duas doenças da cultura. Para o controlo do oídio devem usar-se compassos largos, fertilização moderada sem excesso de azoto e, se necessário, aplicação de enxofre em pó polvilhável ou enxofre em pó juntamente com lithothamne (1:1) em polvilhação, devido a ser menos fitotóxico que o enxofre estreme. Quanto ao controlo da podridão cinzenta deve eliminar-se restos de plantas doentes, evitar o excesso de vigor, evitar água sobre as plantas e aplicar argila bentonítica regularmente.
Pós-colheita
Podem ser conservados a 7°C com 85% de humidade relativa durante duas a três semanas.
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