Sementes de Favas (2 variedades)

1,59

A Fava ‘Hangdown Grunkernig’ produz sementes de cor verde e de tamanho médio, cerca de 4 a 5 por vagem. É uma planta melhoradora do solo fixando azoto. Na cozinha dá-nos favas tenras e suculentas!

Quantidade: 50 gr

A Fava ‘Super Aguadulce’ é variedade tradicional originária de Espanha, fácil de cultivar. Variedade robusta com vagens longas, de 15 a 17 cm. Produz favas cremosas, deliciosas tanto quando comidas frescas ou secas.

Quantidade: 25 gr

Produzido em Portugal, Idanha-a-Nova

REF: FV-SV Categorias: , Marca:

A Marca

A Sementes Vivas, fundada em 2015, é a única empresa ibérica dedicada de forma exclusiva à produção de sementes 100% biológicas, de alta qualidade com certificação biológica e certificação Demeter. Fazem a produção e o melhoramento de sementes biológicas para consumidores finais, agricultores profissionais e viveiros, retalho e ainda a multiplicação para outras empresas de sementes europeias.

Esta certificação DEMETER é ainda mais restrita e específica que a certificação biológica, comprovando que tentam ao máximo ter práticas agrícolas que promovam um ciclo fechado na sua quinta, com a compra de menos insumos de fora. A utilização de adubos é praticamente nula, focando-se principalmente na adubação verde e na rotação de culturas.

A quinta da Sementes Vivas tem outras particularidades, não são só sementes! Têm, por exemplo, um pomar tradicional de amendoeiras com 28 anos. Há dois anos aumentaram o pomar com plantações de árvores de fruto de diversas variedades: macieiras, pereiras, laranjeiras, romãzeiras, cerejeiras, entre outras.

Outra destas particularidades são as galinhas! Têm um galinheiro com algumas dezenas de galinha autóctones da raça Pedrês Portuguesa que  ajudam com a limpeza, e trazem fertilidade de volta ao consumirem os restos do processamento de sementes. São também preciosas na ajuda do controlo de algumas pragas.

Instruções de Utilização

  • Fava ‘Hangdown Grunkernig’

Sementeira

Feita no local definitivo podendo semear em linhas com 10 a 15 cm entre plantas e 56 a 71 cm entre linhas. Também podem ser usadas linhas pareadas com 25 cm entre si e 61 a 71 cm para outro par de linhas.

Solo

O solo deve ser profundo, fresco, bem drenado, tolera relativamente a salinidade e deve ser dada atenção ao teor em cálcio. O pH deve situar-se entre 7.3 e 8.2.

Clima

A cultura necessita de frio no início do seu ciclo, em que a germinação das sementes não ocorre a mais de 20°C. Temperaturas superiores a 30°C durante a floração podem levar a aborto das flores.

Fertilização

Sendo uma cultura leguminosa é melhoradora, devendo no entanto incorporar-se composto para disponibilizar azoto no início do ciclo enquanto a simbiose com o rizóbio não está activa.

Rega

Sendo normalmente uma cultura de Outono-Inverno, a precipitação deve ser suficiente, no entanto existem fases como a compreendida entre a floração e o enchimento das vagens em que a cultura é muito sensível à falta de água em que se a precipitação não for suficiente esta deve ser complementada de alguma forma.

Controlo de infestantes

Antes da instalação da cultura podem realizar-se falsas sementeiras, enquanto nas fases iniciais de desenvolvimento da cultura pode ser realizada monda mecânica com grade de dentes flexíveis.

Controlo de pragas

Os afídeos e os alfinetes são duas importantes pragas da cultura. Os afídeos podem ser controlados através da limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores, podendo, se necessário, realizar-se pulverizações com sabão de potássio ou azadiractina. Para o controlo dos alfinetes deve evitar-se terrenos que tenham tido forragens, milho ou batata como precedente cultural e realizar mobilizações durante o Verão através de lavouras ligeiras, gradagens ou uso de vibrocultor.

Controlo de doenças

O míldio é uma doença da cultura que pode ser controlada através de pulverizações com cavalinha.

Colheita

Em variedades de crescimento indeterminado realizam-se normalmente entre duas a três colheitas.

Pós-colheita

A conservação realiza-se entre 0 a 1°C e com 85 a 95% de humidade relativa.

  • Fava ‘Super Aguadulce’

Sementeira

Feita no local definitivo podendo semear em linhas com 10 a 15 cm entre plantas e 56 a 71 cm entre linhas. Também podem ser usadas linhas pareadas com 25 cm entre si e 61 a 71 cm para outro par de linhas.

Solo

O solo deve ser profundo, fresco, bem drenado, tolera relativamente a salinidade e deve ser dada atenção ao teor em cálcio. O pH deve situar-se entre 7.3 e 8.2.

Clima

A cultura necessita de frio no início do seu ciclo, em que a germinação das sementes não ocorre a mais de 20°C. Temperaturas superiores a 30°C durante a floração podem levar a aborto das flores.

Fertilização

Sendo uma cultura leguminosa é melhoradora, devendo no entanto incorporar-se composto para disponibilizar azoto no início do ciclo enquanto a simbiose com o rizóbio não está activa.

Rega

Sendo normalmente uma cultura de Outono-Inverno, a precipitação deve ser suficiente, no entanto existem fases como a compreendida entre a floração e o enchimento das vagens em que a cultura é muito sensível à falta de água em que se a precipitação não for suficiente esta deve ser complementada de alguma forma.

Controlo de infestantes

Antes da instalação da cultura podem realizar-se falsas sementeiras, enquanto nas fases iniciais de desenvolvimento da cultura pode ser realizada monda mecânica com grade de dentes flexíveis.

Controlo de pragas

Os afídeos e os alfinetes são duas importantes pragas da cultura. Os afídeos podem ser controlados através da limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores, podendo, se necessário, realizar-se pulverizações com sabão de potássio ou azadiractina. Para o controlo dos alfinetes deve evitar-se terrenos que tenham tido forragens, milho ou batata como precedente cultural e realizar mobilizações durante o Verão através de lavouras ligeiras, gradagens ou uso de vibrocultor.

Controlo de doenças

O míldio é uma doença da cultura que pode ser controlada através de pulverizações com cavalinha.

Colheita

Em variedades de crescimento indeterminado realizam-se normalmente entre duas a três colheitas.

Pós-colheita

A conservação realiza-se entre 0 a 1°C e com 85 a 95% de humidade relativa.

 

Espécie

Hangdown Grunkernig, Super Aguadulce

Tamanho

25gr, 50gr

Nacionalidade da Marca

Portugal

País de Produção

Portugal

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