A Marca
A Sementes Vivas, fundada em 2015, é a única empresa ibérica dedicada de forma exclusiva à produção de sementes 100% biológicas, de alta qualidade com certificação biológica e certificação Demeter. Fazem a produção e o melhoramento de sementes biológicas para consumidores finais, agricultores profissionais e viveiros, retalho e ainda a multiplicação para outras empresas de sementes europeias.
Esta certificação DEMETER é ainda mais restrita e específica que a certificação biológica, comprovando que tentam ao máximo ter práticas agrícolas que promovam um ciclo fechado na sua quinta, com a compra de menos insumos de fora. A utilização de adubos é praticamente nula, focando-se principalmente na adubação verde e na rotação de culturas.
A quinta da Sementes Vivas tem outras particularidades, não são só sementes! Têm, por exemplo, um pomar tradicional de amendoeiras com 28 anos. Há dois anos aumentaram o pomar com plantações de árvores de fruto de diversas variedades: macieiras, pereiras, laranjeiras, romãzeiras, cerejeiras, entre outras.
Outra destas particularidades são as galinhas! Têm um galinheiro com algumas dezenas de galinha autóctones da raça Pedrês Portuguesa que ajudam com a limpeza, e trazem fertilidade de volta ao consumirem os restos do processamento de sementes. São também preciosas na ajuda do controlo de algumas pragas.
Época de Sementeira
Espinafre ‘Butterflay’, Espinafre ‘Nova Zelândia’, Espinafre ‘Matador’
Dicas de Cultivos
Espinafre ‘Butterflay’
Sementeira
Feita no local definitivo com posterior desbaste até atingir a densidade de plantas desejada, devendo ser realizado quando as plantas tem 4 a 5 folhas.
Solo
É uma cultura exigente, devendo os solos serem férteis, profundos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. O pH deve estar compreendido entre 6.2 e 7.6.
Clima
É uma cultura que se adapta bem a temperaturas baixas, sendo o intervalo ideal entre os 15 e 26°C. Temperaturas acima de 26°C dificultam a germinação.
Fertilização
Sendo uma cultura exigente deve incorporar-se em fertilização de fundo composto, pois vai necessitar de azoto para o desenvolvimento vegetativo, não devendo no entanto ser fornecido em excesso, pois levará assim a espigamentos precoces.
Rega
A cultura necessita de regas curtas e frequentes, especialmente na última fase do seu ciclo. A rega gota-a-gota deve ser usada pois é a melhor opção para a cultura, não colocando água sobre as folhas e assim poder levar a ataques fúngicos. No entanto, a rega por aspersão pode ser usada, devendo ter-se cuidado de modo a que as folhas sequem durante o dia (regar de manhã) evitando assim o ataque de doenças.
Controlo de infestantes
A monda mecânica e o mulching com materiais orgânicos são opções interessantes para a cultura, ajudando a evitar a competição com as infestantes.
Controlo de pragas
Os afídeos e nemátodes são pragas da cultura. Para o controlo dos afídeos devem ser realizadas fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores e, se necessário, pela aplicação de sabão de potássio ou azadiractina. Para o controlo de nemátodes deve usar-se rotações culturais adequadas, biofumigação e solarização do solo.
Controlo de doenças
O míldio é uma importante doença da cultura, devendo para o seu controlo serem realizadas rotações culturais adequadas, compassos largos, evitar água sobre as folhas e acumulada sobre o solo e, se necessário, a aplicação de produtos cúpricos.
Colheita
A colheita nunca deve ser realizada após uma rega, pois as folhas ficam túrgidas e rasgam mais facilmente.
Pós-colheita
A cultura é conservada geralmente a 0°C com 95 a 98% de humidade relativa.
Espinafre ‘Matador’
Sementeira
Feita no local definitivo com posterior desbaste até atingir a densidade de plantas desejada, devendo ser realizado quando as plantas tem 4 a 5 folhas.
Solo
É uma cultura exigente, devendo os solos serem férteis, profundos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. O pH deve estar compreendido entre 6.2 e 7.6.
Clima
É uma cultura que se adapta bem a temperaturas baixas, sendo o intervalo ideal entre os 15 e 26°C. Temperaturas acima de 26°C dificultam a germinação.
Fertilização
Sendo uma cultura exigente deve incorporar-se em fertilização de fundo composto, pois vai necessitar de azoto para o desenvolvimento vegetativo, não devendo no entanto ser fornecido em excesso, pois levará assim a espigamentos precoces.
Rega
A cultura necessita de regas curtas e frequentes, especialmente na última fase do seu ciclo. A rega gota-a-gota deve ser usada pois é a melhor opção para a cultura, não colocando água sobre as folhas e assim poder levar a ataques fúngicos. No entanto, a rega por aspersão pode ser usada, devendo ter-se cuidado de modo a que as folhas sequem durante o dia (regar de manhã) evitando assim o ataque de doenças.
Controlo de infestantes
A monda mecânica e o mulching com materiais orgânicos são opções interessantes para a cultura, ajudando a evitar a competição com as infestantes.
Controlo de pragas
Os afídeos e nemátodes são pragas da cultura. Para o controlo dos afídeos devem ser realizadas fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores e, se necessário, pela aplicação de sabão de potássio ou azadiractina. Para o controlo de nemátodes deve usar-se rotações culturais adequadas, biofumigação e solarização do solo.
Controlo de doenças
O míldio é uma importante doença da cultura, devendo para o seu controlo serem realizadas rotações culturais adequadas, compassos largos, evitar água sobre as folhas e acumulada sobre o solo e, se necessário, a aplicação de produtos cúpricos.
Colheita
A colheita nunca deve ser realizada após uma rega, pois as folhas ficam túrgidas e rasgam mais facilmente.
Pós-colheita
A cultura é conservada geralmente a 0°C com 95 a 98% de humidade relativa.
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