Sementes de Ervas Aromáticas

1,49

Tomilho

O Tomilho é uma erva-aromática bem conhecida, autóctone de Portugal e da região mediterrânica. O uso mais normal das suas folhas é na culinária, mas as suas propriedades medicinais fazem-na ideal para infusões ou xaropes caseiros. A planta forma um pequeno arbusto que pode chegar aos 40 cm de altura. Pode também ser cultivada em vasos num local solarengo.

Quantidade: 0,5 gr

Coentros

Os Coentros gostam de solos soltos e locais com boa exposição solar. O crescimento inicial é lento, mas pode chegar até aos 40 a 60 cm de altura. A sementeira pode ser direta, no solo, mas o hortelão urbano pode também semeá-lo em vasos ou recipientes. É uma cultura anual e de cor verde refrescante!

Quantidade: 4gr

Manjericão ‘Genovese’

O manjericão produz folhas de tamanho médio com grande vigor e crescimento vegetativo, chegando aos 30 cm de altura. As folhas possuem um aroma intenso e delicioso. Variedade bem adaptada ao crescimento em vaso, ideal para hortelão urbano. Na cozinha casa na perfeição com massas e molhos de tomate.

Quantidade: 1.5gr

Salsa ‘Comun 3’

Variedade clássica de salsa com folhas recortadas e intensamente aromática. Ideal para plantar em canteiro ao ar livre para o hortelão do campo ou ainda em vasos na varanda para o hortelão urbano. Traz mais aroma à vida!

Quantidade: 4gr

Erva Cidreira

Erva versátil utilizada na culinária, para infusões, fins medicinais ou ornamentais. Planta perene que cresce vigorosamente em tufos e se reproduz vegetativamente, podendo atingir alturas entre os 70-150 cm.

Quantidade: 1gr

Produzido em Portugal, Idanha-a-Nova

Limpar
REF: SE-EA-SV Categorias: , Etiqueta:

A Marca

 

A Sementes Vivas, fundada em 2015, é a única empresa ibérica dedicada de forma exclusiva à produção de sementes 100% biológicas, de alta qualidade com certificação biológica e certificação Demeter. Fazem a produção e o melhoramento de sementes biológicas para consumidores finais, agricultores profissionais e viveiros, retalho e ainda a multiplicação para outras empresas de sementes europeias.

Esta certificação DEMETER é ainda mais restrita e específica que a certificação biológica, comprovando que tentam ao máximo ter práticas agrícolas que promovam um ciclo fechado na sua quinta, com a compra de menos insumos de fora. A utilização de adubos é praticamente nula, focando-se principalmente na adubação verde e na rotação de culturas.

A quinta da Sementes Vivas tem outras particularidades, não são só sementes! Têm, por exemplo, um pomar tradicional de amendoeiras com 28 anos. Há dois anos aumentaram o pomar com plantações de árvores de fruto de diversas variedades: macieiras, pereiras, laranjeiras, romãzeiras, cerejeiras, entre outras.

Outra destas particularidades são as galinhas! Têm um galinheiro com algumas dezenas de galinha autóctones da raça Pedrês Portuguesa que  ajudam com a limpeza, e trazem fertilidade de volta ao consumirem os restos do processamento de sementes. São também preciosas na ajuda do controlo de algumas pragas.

 

Época de Sementeira

 

Tomilho

Coentros

Manjericão

Salsa

Erva Cidreira

 

Dicas de Cultivo

 

Tomilho:

Solo

A cultura adapta-se a vários tipos de solo, no entanto prefere solos bem drenados, ligeiros e férteis. O pH deve situar-se entre 6.5 e 7.0.

Clima

A temperatura óptima para o seu crescimento encontra-se entre os 4 e 28°C, preferindo locais com boa exposição solar, devendo evitar-se locais muito húmidos.

Fertilização

Devido a ser uma cultura perene, deve ter-se em conta que a fertilização de fundo também tendo em visto o médio/longo prazo. A aplicação de composto é assim essencial, podendo, se for necessário a adição de algum fertilizante mineral natural rico em fósforo e/ou potássio.

Sementeira

Feita em tabuleiro com posterior transplante quando a planta tiver 4 pares de folhas definitivas. A cultura pode ser realizada em linhas, mantendo entre 25 a 30 cm entre plantas e 60 a 80 cm entre linhas.

Rega

Deve ser feita de forma a manter o solo húmido sem encharcamentos, pois quer o excesso quer o défice de água são prejudiciais. O sistema de rega gota-a-gota é interessante para a cultura.

Manjericão:

Sementeira

Pode ser semeado de forma direta ou em tabuleiro com posterior transplante para o local definitivo.

Solo

É uma cultura que se comporta bem em solos leves, ricos, bem drenados, sendo os de textura franco arenosa e franco limoso adequados. O pH deve ser cerca de 6.4.

Clima

É uma cultura bem adaptada às condições Mediterrânicas, com temperaturas ideais para germinação de cerca de 20°C e de crescimento entre 7°C e 27°C. É susceptível a geadas e temperaturas baixas, preferindo locais com boa exposição solar.

Fertilização

Normalmente é realizada incorporação de algum composto em fertilização de fundo.

Rega

O sistema de rega gota-a-gota é indicado para a cultura, doseando bem as dotações de água aplicada e evitando água sobre as folhas que podem levar ao desenvolvimento de doenças.

Controlo de infestantes

 O mulching é uma opção interessante evitando a competição entre as infestantes e a cultura.

Controlo de pragas

Os afídeos, caracóis e lagartas são pragas da cultura. Para o controlo dos afídeos deve realizar-se fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores e, se necessário, pela aplicação de sabão de potássio ou azadiractina. Os caracóis podem ser controlados através do favorecimento dos auxiliares (coleópteros estafilinídeos), faixas de protecção sobre o terreno e, se necessário, pelo uso de ortofosfato de ferro. As lagartas podem ser controladas usando Bacillus thuringiensis.

Controlo de doenças

A fusariose e a podridão cinzenta são duas importantes doenças da cultura. Para o controlo da fusariose devem realizar-se rotações culturais adequadas, biofumigação e solarização do solo. Quanto à podridão cinzenta deve eliminar-se os restos de plantas doentes, evitar o excesso de vigor, evitar água sobre as plantas e aplicar argila bentonítica regularmente.

Erva Cidreira

O solo de textura franco-arenosa e franco-limosa são ideais para a cultura, necessitando também que sejam bem drenados. O pH deve encontrar-se entre 5.0 e 7.0. Clima Prefere locais com boa exposição solar, no entanto pode ser cultivada com sombra parcial. A temperatura ideal de germinação é de 20°C. Fertilização Não é uma cultura exigente, sendo que adição de composto em fertilização de fundo é normalmente suficiente para a cultura.  Sementeira Feita no local definitivo, podendo ser feita em linhas mantendo cerca de 30 cm entre plantas e 50 cm entre linhas. Rega A cultura necessita do solo húmido mas sem excessos, sendo o sistema de rega gota-a-gota uma boa opção. Controlo de infestantes O mulching com materiais orgânicos ou plástico são boas opções para a cultura, evitando a competição com as infestantes. Controlo de pragas Os ácaros e os afídeos são pragas da cultura. Para o controlo dos ácaros pode ser feita luta biológica com ácaros predadores  e, se necessário, pela aplicação de azadiractina ou enxofre em pó (se T< 28°C). Os afídeos podem ser controlados através de fertilização moderada sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores e, se necessário, a aplicação de sabão de potássio ou azadiractina. Controlo de doenças O míldio e a septoriose são doenças da cultura. Para o controlo do míldio devem realizar-se rotações culturais adequadas, evitar água sobre as plantas, compassos largos e, se necessário, pela aplicação de fungicidas cúpricos. A septoriose pode ser controlada assegurando uma boa circulação de ar na planta, o que pode ser conseguido com a realização de podas durante o Verão. Operações em verde Podem ser realizadas podas durante o Verão devido ao crescimento prolífico da planta, de forma a permitir uma melhor circulação de ar e assim evitar o desenvolvimento de doenças.

 

 

 

Peso n.d.
Espécie

Tomilho, Coentros, Manjericão, Salsa, Erva Cidreira

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