Cidade do Zero, no Pavilhão do Conhecimento: um evento imersivo de 3 dias sobre sustentabilidade, com palestras, workshops, mercado de trocas e várias marcas que colocam a responsabilidade social e ambiental no topo das suas prioridades.
Um espaço
montado
com uma palavra
REUTILIZAR
Um fim de
semana pensado
para uma palavra
EDUCAR
Um mercado
que não se
esgota no
consumo.
Um centro de
PARTILHA,
EDUCAÇÃO
e INTERAÇÃO.
PROGRAMA CIDADE DO ZERO
Descubra os workshops e palestras que teremos ao longo destes três dias.
DIA 8 . SEXTA
AUDITÓRIO
11h00
Catarina Alves
A importância da sustentabilidade nas finanças
12h00
Nuno Brito Jorge (GoParity)
Potencial do Investimento de Impacto na criação de um mundo mais sustentável?
14h00
David Avelar
Soluções baseadas na Natureza
15h00
Francisco Correia Fonseca
Energia eólica: uma boa opção para Portugal?
16h00
Sofia Taborda (EMEL)
Como nos deslocamos nas nossas cidades?
17h00
Miguel Costa Matos
A Lei de Bases do Clima em resumo
ÁTRIO
11h00
Carolina Salgueiro Pereira
O que faz um ativista?
13h00
Tânia Graça
A importância da educação e empoderamento feminino
O que é empoderamento feminino? Como se constitui? Por que é que ele é necessário? E qual a diferença entre empoderamento feminino e feminismo? Neste workshop irei responder a estas (e outras questões que me tragam), usando como exemplo, não só a minha intervenção atual, mas também, a minha experiência de voluntariado com meninas e mulheres, na Índia. Vemo-nos lá?
15h00
Rui & Maria (Kitchen Dates)
Showcooking Cozinha sem desperdício
Uma grande parte do desperdício alimentar acontece em casa, por nos esquecermos dos alimentos no fundo do armário ou do frigorífico ou porque pura e simplesmente não sabemos como aproveitá-los ao máximo. Em Portugal, cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano. São números assustadores, e cabe a cada um de nós mudar essa realidade.
17h00
Catarina Oliveira (Espécie sobre Rodas)
Serão as nossas cidades inclusivas?
A diversidade é um facto. A inclusão é uma prática.
Sim, uma prática. Assim como a prática do exercício físico, a prática de uma alimentação saudável, a prática de uma vida sustentável, também a inclusão deve ser uma prática consciente e diária de todos nós. Mas infelizmente, não é isso que verificamos no NOSSO dia-a-dia. Nós frequentemente EXCLUÍDOS. Nós pessoas com deficiência.
E porquê? O grande culpado é o CAPACITISMO. Desconhece este termo? É natural, vamos conhecê-lo e desconstruí-lo.
O capacitismo é um “morador” que nenhuma cidade deve querer acolher.
ÁTRIO DA FONTE
11h00
Carolina Bianchi – MudaTuga
Compostagem em casa – Bokashi e Takakura
17h00
Joana Laranjeira – Oda Joana
DIY Horta em casa
ESPAÇO INFANTIL
12h00
Inês Correia (Pico Tango)
Workshop de Fraldas Reutilizáveis
16h00
BioVó
Workshop de Cosmética sem água, para famílias.
13h30
Leitura Infantil
COZINHA
12h00 (esgotado)
Francisca Gusmão powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Cozinha zero desperdício
14h00 (esgotado)
Ana Monteiro – Laranja Lima Nutrição
Cascas para que vos quero
16h00 (esgotado)
Sofia Magalhães (Blog da Spice)
Cozinha sem desperdício
Nesta masterclass farei uma demonstração de culinária ao vivo, acompanhada de muitas dicas práticas de cozinha e ainda momentos para degustar o que vou preparando. Vamos ainda ter oportunidade de confecionar uma receita em conjunto.
Temas a abordar:
• Técnicas para aproveitamento de cascas de fruta e vegetais;
• Dicas para aproveitar talos, ramas e fruta madura;
• Ideias para aproveitar sobras de comida;
• Técnica de salmoura.
BIBLIOTECA
12h00
Verónica Belchior powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Como posso contribuir para o Desenvolvimento Sustentável sem ser uma especialista?
Quantas vezes deste por ti sem saber como contribuir para a sustentabilidade? Já sentiste que não és uma “especialista” em nenhuma área temática, mas ainda assim importas-te MUITO e queres MESMO agir? Eu também. Ser uma generalista pode ser assustador, num mundo em constante mudança e de elevada exigência. Nesta talk pretendo mostrar quais são os pontos fortes de atuar na sociedade de uma forma transversal e partilhar como é que a minha jornada na área da educação não-formal para a sustentabilidade se apresentou como um cruzamento entre a ação individual e coletiva. Traz as tuas questões e vamos questionar o mundo em conjunto. Até já!
14h00
Inês Correia (Pico Tango)
A criação de uma startup pensada para a circularidade
16h00
Bárbara Veiga powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Quando a artista vira ativista
Barbara Veiga é artista visual e ativista ambiental, autora do livro “Sete anos em Sete Mares” com experiência em mais de 80 países. A artista juntou-se à fotografia e ao audiovisual em parceria com organizações mundiais e vê-se sensibilizada para convergir os seus talentos e experiências para trazer consciência na proteção do Oceano e do Planeta.
LABORATÓRIO
12h00 (esgotado)
TheGreatestCandle
Velas com óleo alimentar usado
14h00 (esgotado)
AMAL
Sabonetes de Alepo
16h00 (esgotado)
EcoX
Detergentes com Óleo Alimentar usado
DIA 9 . SÁBADO
AUDITÓRIO
11h00
Bruno Gonçalves
Energia nuclear, uma opção?
12h00
João Soutinho
O que é o Carbono Biodiverso?
14h00
Gonçalo Silva
Áreas marinhas protegidas e a importância da conservação dos oceanos
15h00
Rita Luís
Integrar a sustentabilidade ambiental na intervenção social – Um Toolkit para a ação
ÁTRIO
11h00
Salomé Areias e Marta Barata (Fashion Revolution)
Qual o papel do consumidor na indústria da moda?
13h00
Rui & Maria (Kitchen Dates)
Showcooking Cozinha sem desperdício
15h00
Raquel Vareda
Como a crise climática afeta a saúde pública
17h00
Nuno Mota (Alho Francês)
Bolos 0% produtos origem animal
ÁTRIO DA FONTE
11h00
Sofia Manuel – A Tripeirinha
Iniciação às plantas de interior – como deixar de ser um Plantassassino
17h00
Tiago Matos
Compostagem em casa – Vermicompostagem e compostagem termofílica
ESPAÇO INFANTIL
10h30
Sofia Cotrim – Mundo de Sofia
Atelier de brinquedos reciclados
Com a utilização de materiais que normalmente vão parar à reciclagem, vamos dar largas à imaginação.
É incrível o que se pode fazer utilizando aquilo que temos por casa e que muitas vezes dispensamos.
Vamos utilizar cartão, caixas de ovos, rolos de papel, se puderem tragam de casa alguns destes materiais.
Muitas vezes mais importante do que o projeto construído é o seu processo criativo e de partilha entre adultos e crianças.
Neste workshops vamos criar o ambiente ideal para adultos e crianças darem juntos largas à imaginação. Um momento especial onde vamos todos juntos voltar a ser crianças.
13h30
Leitura Infantil
15h30
Sofia Cotrim – Mundo de Sofia
Atelier de brinquedos reciclados
Com a utilização de materiais que normalmente vão parar à reciclagem, vamos dar largas à imaginação.
É incrível o que se pode fazer utilizando aquilo que temos por casa e que muitas vezes dispensamos.
Vamos utilizar cartão, caixas de ovos, rolos de papel, se puderem tragam de casa alguns destes materiais.
Muitas vezes mais importante do que o projeto construído é o seu processo criativo e de partilha entre adultos e crianças.
Neste workshops vamos criar o ambiente ideal para adultos e crianças darem juntos largas à imaginação. Um momento especial onde vamos todos juntos voltar a ser crianças.
COZINHA
12h00 (esgotado)
Francisca Gusmão powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Cozinha zero desperdício
14h00 (esgotado)
Luísa Mafei
Vegan em casa, como um chef
Diga adeus à salada de alface, ao brócolis no vapor e às batatas cozidas. Os vegetais são nossos amigos! No workshop “Vegan em casa, como um chef” vamos transportar técnicas da cozinha profissional para a cozinha de casa e aprender a preparar vegetais com muito sabor e beleza.
16h00 (esgotado)
Sara da Silva Diniz
Tingimento natural
BIBLIOTECA
12h00
Joana Tadeu (esgotado)
Pobreza Menstrual
14h00
Iron Brothers
A inclusão da pessoa com deficiência no desporto
16h00
Marc Parchow powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Doodling climático
Um exercício criativo sobre a importância dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável que apenas precisa de um riscador e de uma folha de papel. Em alguns minutos, diferentes desafios serão colocados aos participantes, mostrando que todos podemos desenhar e transmitir mensagens de formas muito originais!
LABORATÓRIO
12h00 (esgotado)
AMAL
Sabonetes de Alepo
14h00 (esgotado)
TheGreatestCandle
Velas com óleo alimentar usado
16h00 (esgotado)
BioVó
Sabonetes com óleo reutilizado
DIA 10 . DOMINGO
AUDITÓRIO
11h00
Gonçalo Costa
Alimentação com insetos – uma alternativa viável?
12h00
Ana Matias
Consumo sustentável de peixe: utopia ou realidade?
14h00
Raquel Vareda
Saúde Alimentar e Ambiente, onde se cruzam?
15h00
Tiago Morais
Afinal, qual a melhor alimentação para o ambiente: vegetariana, mediterrânea
16h00
Miguel Ribeirinho (Delta)
Desafios para a sustentabilidade no setor alimentar
ÁTRIO
11h00
Tiago Fortuna e Jwana Godinho (Access Lab)
Inclusão e acessibilidade
É destinado a todos os que pretendem manter essa consciência e gostam da área da sustentabilidade. Para todos os que se preocupam com uma alimentação saudável, sendo que está preparado também para quem não tem muito tempo dentro da sua rotina diária para se dedicar a esta atividade.
A simplicidade de criar uma horta em casa, no jardim ou na varanda. aprendizagem de uma agricultura responsável urbana será uma mais valia para uma alimentação segura, saudável e um passo dado para um mundo melhor sendo uma horta um alicerce para a sustentabilidade.
13h00
Sofia Magalhães (Blog da Spice)
Cozinha sem desperdício
Nesta masterclass farei uma demonstração de culinária ao vivo, acompanhada de muitas dicas práticas de cozinha e ainda momentos para degustar o que vou preparando. Vamos ainda ter oportunidade de confecionar uma receita em conjunto.
Temas a abordar:
• Técnicas para aproveitamento de cascas de fruta e vegetais;
• Dicas para aproveitar talos, ramas e fruta madura;
• Ideias para aproveitar sobras de comida;
• Técnica de salmoura.
15h00
Luísa Mafei
Vegan em casa, como um chef
Diga adeus à salada de alface, ao brócolis no vapor e às batatas cozidas. Os vegetais são nossos amigos! No workshop “Vegan em casa, como um chef” vamos transportar técnicas da cozinha profissional para a cozinha de casa e aprender a preparar vegetais com muito sabor e beleza.
17h00
Francisco Cordeiro Araújo
Da ideia à ação – como ajudar a mudar o mundo
ÁTRIO DA FONTE
11h00
Hortas Lx – André Maciel
Uma horta em qualquer lado
É destinado a todos os que pretendem manter essa consciência e gostam da área da sustentabilidade. Para todos os que se preocupam com uma alimentação saudável, sendo que está preparado também para quem não tem muito tempo dentro da sua rotina diária para se dedicar a esta atividade.
A simplicidade de criar uma horta em casa, no jardim ou na varanda. aprendizagem de uma agricultura responsável urbana será uma mais valia para uma alimentação segura, saudável e um passo dado para um mundo melhor sendo uma horta um alicerce para a sustentabilidade.
17h00
DJ Bart
Encerramento
ESPAÇO INFANTIL
10h30
Em Flor – Crescer Livre
Tintas Orgânicas: Do prato para o papel
Realização de pinturas com recurso a tintas orgânicas feitas a partir de matéria natural: especiarias e alimentos, de forma a demonstrar que é possível passar momentos divertidos em família, recorrendo a produtos que todos temos em casa, orgânicos, não tóxicos e económicos. Também permite aproveitar cascas ou alimentos em pior estado que já não sirvam para consumo.
13h30
Leitura Infantil
15h30
Em Flor – Crescer Livre
Tintas Orgânicas: Do prato para o papel
Realização de pinturas com recurso a tintas orgânicas feitas a partir de matéria natural: especiarias e alimentos, de forma a demonstrar que é possível passar momentos divertidos em família, recorrendo a produtos que todos temos em casa, orgânicos, não tóxicos e económicos. Também permite aproveitar cascas ou alimentos em pior estado que já não sirvam para consumo.
COZINHA
12h00
Francisca Gusmão powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Cozinha zero desperdício
14h00 (esgotado)
Rui & Maria – Kitchen Dates
Cozinha sem desperdício
Uma grande parte do desperdício alimentar acontece em casa, por nos esquecermos dos alimentos no fundo do armário ou do frigorífico ou porque pura e simplesmente não sabemos como aproveitá-los ao máximo. Em Portugal, cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano. São números assustadores, e cabe a cada um de nós mudar essa realidade.
Neste workshop vais aprender a olhar de forma diferente para os alimentos, a questionar todos os usos possíveis que lhes podes dar e a transformar a tua cozinha numa cozinha sem desperdício. Vamos falar sobre técnicas, truques e dicas para tirar o máximo partido do sabor e do valor nutricional dos alimentos.
16h00 (esgotado)
Nuno Mota – Alho Francês
Bolos 0% produtos origem animal
BIBLIOTECA
12h00 (esgotado)
Flow
Menstruação e sustentabilidade
14h00
Laura Thiawe
Ilustração em colagens – alterações climáticas e ansiedade
16h00
Maria Santos & Inês Marques
Design para a sustentabilidade
A atividade tem como base uma introdução teórica sobre problemas ambientais e alterações climáticas utilizando a metodologia do mural do clima, cruzando com a área do design e criatividade para desenharmos em conjunto várias ideias e soluções fora da caixa.
LABORATÓRIO
12h00 (esgotado)
TheGreatestCandle
Velas com óleo alimentar usado
a
14h00 (esgotado)
EcoX
Detergentes com óleo alimentar usado
16h00 (esgotado)
AMAL
Sabonetes de Alepo
MARCAS
Marcas nacionais que se destacam por algum (ou vários) dos seguintes princípios:
Produção ética | Impacto social | Circularidade | Gestão de resíduos | Trabalho com matérias primas recicladas
COMO CHEGAR
Largo José Mariano Gago, nº1, Parque das Nações, 1990-073 Lisboa, Portugal
Transportes Públicos
AUTOCARRO: 301, 708, 728, 744, 750. Para mais informações aceda a www.carris.pt
METRO: Estação Oriente – Linha Vermelha. Para mais informações aceda a www.metrolisboa.pt
COMBOIO: Estação Oriente (Linha de Sintra e Linha da Azambuja).
Para mais informações detalhadas sobre os horários de comboios aceda a www.cp.pt/passageiros/pt
Estacionamento
Parque de Estacionamento Público à Superfície
Parque de Estacionamento Público Subterrâneo
Estacionamento para Bicicletas
Estação Bikesharing GIRA
Outras informações
Ciclovia
Via Ciclável
Interdito à circulação de Bicicleta
Mapa da zona
Impacte ambiental
Utilização de materiais reutilizados montagem do espaço: andaimes para a estrutura e tecidos de deadstock de fábricas nacionais para a decoração.
Bebedouros de água disponíveis no recinto.
Caixotes de reciclagem disponíveis no recinto.
Estacionamento de bicicletas nas proximidades.
Compensação das emissões do evento.
Acessibilidade e inclusão
Oferta do bilhete de acompanhante a pessoas com deficiência.
Casa de banho adaptada e acessível.
Tradutor de Língua Gestual. Portuguesa em todos os espaços em que seja sinalizada a sua necessidade.
Sem fins lucrativos
A totalidade da venda dos bilhetes reverte para associações portuguesas de impacte social e ambiental, a partir do momento em que os custos estejam cobertos.
PATROCINADORES E PARCEIROS
COMPRAR BILHETE
Escolha o seu bilhete das opções em baixo. Na compra do bilhete de 3 dias, a GoParity oferece 5€ para investimento de impacto na plataforma – a ser ativado presencialmente na banca da GoParity, na Cidade Do Zero, em qualquer um dos 3 dias do evento.
Crianças até aos 12 anos não pagam bilhete.