Cidade do Zero, no Pavilhão do Conhecimento: um evento imersivo de 3 dias sobre sustentabilidade, com palestras, workshops, mercado de trocas e várias marcas que colocam a responsabilidade social e ambiental no topo das suas prioridades.

Um espaço
montado
com uma palavra
REUTILIZAR

Um fim de
semana pensado
para uma palavra
EDUCAR

Um mercado
que não se
esgota no
consumo.

Um centro de
PARTILHA,
EDUCAÇÃO
e INTERAÇÃO.

PROGRAMA CIDADE DO ZERO

Descubra os workshops e palestras que teremos ao longo destes três dias.

DIA 8 . SEXTA

AUDITÓRIO

11h00
Catarina Alves

A importância da sustentabilidade nas finanças

12h00
Nuno Brito Jorge (GoParity)

Potencial do Investimento de Impacto na criação de um mundo mais sustentável?

14h00
David Avelar

Soluções baseadas na Natureza

15h00
Francisco Correia Fonseca

Energia eólica: uma boa opção para Portugal?

16h00
Sofia Taborda (EMEL)

Como nos deslocamos nas nossas cidades?

17h00
Miguel Costa Matos

A Lei de Bases do Clima em resumo

ÁTRIO

11h00
Carolina Salgueiro Pereira

O que faz um ativista?

13h00
Tânia Graça

A importância da educação e empoderamento feminino

O que é empoderamento feminino? Como se constitui? Por que é que ele é necessário? E qual a diferença entre empoderamento feminino e feminismo? Neste workshop irei responder a estas (e outras questões que me tragam), usando como exemplo, não só a minha intervenção atual, mas também, a minha experiência de voluntariado com meninas e mulheres, na Índia. Vemo-nos lá?

15h00
Rui & Maria (Kitchen Dates)

Showcooking Cozinha sem desperdício

Uma grande parte do desperdício alimentar acontece em casa, por nos esquecermos dos alimentos no fundo do armário ou do frigorífico ou porque pura e simplesmente não sabemos como aproveitá-los ao máximo. Em Portugal, cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano. São números assustadores, e cabe a cada um de nós mudar essa realidade.

17h00
Catarina Oliveira (Espécie sobre Rodas)

Serão as nossas cidades inclusivas?

A diversidade é um facto. A inclusão é uma prática.
Sim, uma prática. Assim como a prática do exercício físico, a prática de uma alimentação saudável, a prática de uma vida sustentável, também a inclusão deve ser uma prática consciente e diária de todos nós. Mas infelizmente, não é isso que verificamos no NOSSO dia-a-dia. Nós frequentemente EXCLUÍDOS. Nós pessoas com deficiência.
E porquê? O grande culpado é o CAPACITISMO. Desconhece este termo? É natural, vamos conhecê-lo e desconstruí-lo.
O capacitismo é um “morador” que nenhuma cidade deve querer acolher.

ÁTRIO DA FONTE

11h00
Carolina Bianchi – MudaTuga

Compostagem em casa – Bokashi e Takakura

17h00
Joana Laranjeira – Oda Joana

DIY Horta em casa

ESPAÇO INFANTIL

12h00
Inês Correia (Pico Tango)

Workshop de Fraldas Reutilizáveis

16h00
BioVó

Workshop de Cosmética sem água, para famílias.

13h30

Leitura Infantil

COZINHA

12h00 (esgotado)
Francisca Gusmão powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny

Cozinha zero desperdício

14h00 (esgotado)
Ana Monteiro – Laranja Lima Nutrição

Cascas para que vos quero

16h00 (esgotado)
Sofia Magalhães (Blog da Spice)

Cozinha sem desperdício

Nesta masterclass farei uma demonstração de culinária ao vivo, acompanhada de muitas dicas práticas de cozinha e ainda momentos para degustar o que vou preparando. Vamos ainda ter oportunidade de confecionar uma receita em conjunto.
Temas a abordar:
• Técnicas para aproveitamento de cascas de fruta e vegetais;
• Dicas para aproveitar talos, ramas e fruta madura;
• Ideias para aproveitar sobras de comida;
• Técnica de salmoura.

BIBLIOTECA

12h00
Verónica Belchior powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny

Como posso contribuir para o Desenvolvimento Sustentável sem ser uma especialista?

Quantas vezes deste por ti sem saber como contribuir para a sustentabilidade? Já sentiste que não és uma “especialista” em nenhuma área temática, mas ainda assim importas-te MUITO e queres MESMO agir? Eu também. Ser uma generalista pode ser assustador, num mundo em constante mudança e de elevada exigência. Nesta talk pretendo mostrar quais são os pontos fortes de atuar na sociedade de uma forma transversal e partilhar como é que a minha jornada na área da educação não-formal para a sustentabilidade se apresentou como um cruzamento entre a ação individual e coletiva. Traz as tuas questões e vamos questionar o mundo em conjunto. Até já!

14h00
Inês Correia (Pico Tango)

A criação de uma startup pensada para a circularidade

16h00
Bárbara Veiga powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny

Quando a artista vira ativista

Barbara Veiga é artista visual e ativista ambiental, autora do livro “Sete anos em Sete Mares” com experiência em mais de 80 países. A artista juntou-se à fotografia e ao audiovisual em parceria com organizações mundiais e vê-se sensibilizada para convergir os seus talentos e experiências para trazer consciência na proteção do Oceano e do Planeta.

LABORATÓRIO

12h00 (esgotado)
TheGreatestCandle

Velas com óleo alimentar usado

14h00 (esgotado)
AMAL

Sabonetes de Alepo

16h00 (esgotado)
EcoX

Detergentes com Óleo Alimentar usado

DIA 9 . SÁBADO

AUDITÓRIO

11h00
Bruno Gonçalves

Energia nuclear, uma opção?

12h00
João Soutinho

O que é o Carbono Biodiverso?

14h00
Gonçalo Silva

Áreas marinhas protegidas e a importância da conservação dos oceanos

15h00
Rita Luís

Integrar a sustentabilidade ambiental na intervenção social – Um Toolkit para a ação

ÁTRIO

11h00
Salomé Areias e Marta Barata (Fashion Revolution)

Qual o papel do consumidor na indústria da moda?

13h00
Rui & Maria (Kitchen Dates)

Showcooking Cozinha sem desperdício

15h00
Raquel Vareda

Como a crise climática afeta a saúde pública

17h00
Nuno Mota (Alho Francês)

Bolos 0% produtos origem animal

ÁTRIO DA FONTE

11h00
Sofia Manuel – A Tripeirinha

Iniciação às plantas de interior – como deixar de ser um Plantassassino

17h00
Tiago Matos

Compostagem em casa – Vermicompostagem e compostagem termofílica

ESPAÇO INFANTIL

10h30
Sofia Cotrim – Mundo de Sofia

Atelier de brinquedos reciclados

Com a utilização de materiais que normalmente vão parar à reciclagem, vamos dar largas à imaginação.
É incrível o que se pode fazer utilizando aquilo que temos por casa e que muitas vezes dispensamos.
Vamos utilizar cartão, caixas de ovos, rolos de papel, se puderem tragam de casa alguns destes materiais.
Muitas vezes mais importante do que o projeto construído é o seu processo criativo e de partilha entre adultos e crianças.
Neste workshops vamos criar o ambiente ideal para adultos e crianças darem juntos largas à imaginação. Um momento especial onde vamos todos juntos voltar a ser crianças.

13h30

Leitura Infantil

15h30
Sofia Cotrim – Mundo de Sofia

Atelier de brinquedos reciclados

Com a utilização de materiais que normalmente vão parar à reciclagem, vamos dar largas à imaginação.
É incrível o que se pode fazer utilizando aquilo que temos por casa e que muitas vezes dispensamos.
Vamos utilizar cartão, caixas de ovos, rolos de papel, se puderem tragam de casa alguns destes materiais.
Muitas vezes mais importante do que o projeto construído é o seu processo criativo e de partilha entre adultos e crianças.
Neste workshops vamos criar o ambiente ideal para adultos e crianças darem juntos largas à imaginação. Um momento especial onde vamos todos juntos voltar a ser crianças.

COZINHA

12h00 (esgotado)
Francisca Gusmão powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny

Cozinha zero desperdício

14h00 (esgotado)
Luísa Mafei

Vegan em casa, como um chef

Diga adeus à salada de alface, ao brócolis no vapor e às batatas cozidas. Os vegetais são nossos amigos! No workshop “Vegan em casa, como um chef” vamos transportar técnicas da cozinha profissional para a cozinha de casa e aprender a preparar vegetais com muito sabor e beleza.

16h00 (esgotado)
Sara da Silva Diniz

Tingimento natural

BIBLIOTECA

12h00
Joana Tadeu (esgotado)

Pobreza Menstrual

14h00
Iron Brothers

A inclusão da pessoa com deficiência no desporto

16h00
Marc Parchow powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny

Doodling climático

Um exercício criativo sobre a importância dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável que apenas precisa de um riscador e de uma folha de papel. Em alguns minutos, diferentes desafios serão colocados aos participantes, mostrando que todos podemos desenhar e transmitir mensagens de formas muito originais!

LABORATÓRIO

12h00 (esgotado)
AMAL

Sabonetes de Alepo

14h00 (esgotado)
TheGreatestCandle

Velas com óleo alimentar usado

16h00 (esgotado)
BioVó

Sabonetes com óleo reutilizado

DIA 10 . DOMINGO

AUDITÓRIO

11h00
Gonçalo Costa

Alimentação com insetos – uma alternativa viável?

12h00
Ana Matias

Consumo sustentável de peixe: utopia ou realidade?

14h00
Raquel Vareda

Saúde Alimentar e Ambiente, onde se cruzam?

15h00
Tiago Morais

Afinal, qual a melhor alimentação para o ambiente: vegetariana, mediterrânea

16h00
Miguel Ribeirinho (Delta)

Desafios para a sustentabilidade no setor alimentar

ÁTRIO

11h00
Tiago Fortuna e Jwana Godinho (Access Lab)

Inclusão e acessibilidade

É destinado a todos os que pretendem manter essa consciência e gostam da área da sustentabilidade. Para todos os que se preocupam com uma alimentação saudável, sendo que está preparado também para quem não tem muito tempo dentro da sua rotina diária para se dedicar a esta atividade.
A simplicidade de criar uma horta em casa, no jardim ou na varanda. aprendizagem de uma agricultura responsável urbana será uma mais valia para uma alimentação segura, saudável e um passo dado para um mundo melhor sendo uma horta um alicerce para a sustentabilidade.

13h00
Sofia Magalhães (Blog da Spice)

Cozinha sem desperdício

Nesta masterclass farei uma demonstração de culinária ao vivo, acompanhada de muitas dicas práticas de cozinha e ainda momentos para degustar o que vou preparando. Vamos ainda ter oportunidade de confecionar uma receita em conjunto.
Temas a abordar:
• Técnicas para aproveitamento de cascas de fruta e vegetais;
• Dicas para aproveitar talos, ramas e fruta madura;
• Ideias para aproveitar sobras de comida;
• Técnica de salmoura.

15h00
Luísa Mafei

Vegan em casa, como um chef

Diga adeus à salada de alface, ao brócolis no vapor e às batatas cozidas. Os vegetais são nossos amigos! No workshop “Vegan em casa, como um chef” vamos transportar técnicas da cozinha profissional para a cozinha de casa e aprender a preparar vegetais com muito sabor e beleza.

17h00
Francisco Cordeiro Araújo

Da ideia à ação – como ajudar a mudar o mundo

ÁTRIO DA FONTE

11h00
Hortas Lx – André Maciel

Uma horta em qualquer lado

É destinado a todos os que pretendem manter essa consciência e gostam da área da sustentabilidade. Para todos os que se preocupam com uma alimentação saudável, sendo que está preparado também para quem não tem muito tempo dentro da sua rotina diária para se dedicar a esta atividade.
A simplicidade de criar uma horta em casa, no jardim ou na varanda. aprendizagem de uma agricultura responsável urbana será uma mais valia para uma alimentação segura, saudável e um passo dado para um mundo melhor sendo uma horta um alicerce para a sustentabilidade.

17h00
DJ Bart

Encerramento

ESPAÇO INFANTIL

10h30
Em Flor – Crescer Livre

Tintas Orgânicas: Do prato para o papel

Realização de pinturas com recurso a tintas orgânicas feitas a partir de matéria natural: especiarias e alimentos, de forma a demonstrar que é possível passar momentos divertidos em família, recorrendo a produtos que todos temos em casa, orgânicos, não tóxicos e económicos. Também permite aproveitar cascas ou alimentos em pior estado que já não sirvam para consumo.

13h30

Leitura Infantil

15h30
Em Flor – Crescer Livre

Tintas Orgânicas: Do prato para o papel

Realização de pinturas com recurso a tintas orgânicas feitas a partir de matéria natural: especiarias e alimentos, de forma a demonstrar que é possível passar momentos divertidos em família, recorrendo a produtos que todos temos em casa, orgânicos, não tóxicos e económicos. Também permite aproveitar cascas ou alimentos em pior estado que já não sirvam para consumo.

COZINHA

12h00
Francisca Gusmão powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny

Cozinha zero desperdício

14h00 (esgotado)
Rui & Maria – Kitchen Dates

Cozinha sem desperdício

Uma grande parte do desperdício alimentar acontece em casa, por nos esquecermos dos alimentos no fundo do armário ou do frigorífico ou porque pura e simplesmente não sabemos como aproveitá-los ao máximo. Em Portugal, cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano. São números assustadores, e cabe a cada um de nós mudar essa realidade.

Neste workshop vais aprender a olhar de forma diferente para os alimentos, a questionar todos os usos possíveis que lhes podes dar e a transformar a tua cozinha numa cozinha sem desperdício. Vamos falar sobre técnicas, truques e dicas para tirar o máximo partido do sabor e do valor nutricional dos alimentos.

16h00 (esgotado)
Nuno Mota – Alho Francês

Bolos 0% produtos origem animal

BIBLIOTECA

12h00 (esgotado)
Flow

Menstruação e sustentabilidade

14h00
Laura Thiawe

Ilustração em colagens – alterações climáticas e ansiedade

16h00
Maria Santos & Inês Marques

Design para a sustentabilidade

A atividade tem como base uma introdução teórica sobre problemas ambientais e alterações climáticas utilizando a metodologia do mural do clima, cruzando com a área do design e criatividade para desenharmos em conjunto várias ideias e soluções fora da caixa.

LABORATÓRIO

12h00 (esgotado)
TheGreatestCandle

Velas com óleo alimentar usado

a

14h00 (esgotado)
EcoX

Detergentes com óleo alimentar usado

16h00 (esgotado)
AMAL

Sabonetes de Alepo

MARCAS

Marcas nacionais que se destacam por algum (ou vários) dos seguintes princípios:
Produção ética | Impacto social | Circularidade | Gestão de resíduos | Trabalho com matérias primas recicladas

COMO CHEGAR

Largo José Mariano Gago, nº1, Parque das Nações, 1990-073 Lisboa, Portugal

Transportes Públicos

AUTOCARRO: 301, 708, 728, 744, 750. Para mais informações aceda a www.carris.pt

METRO: Estação Oriente – Linha Vermelha. Para mais informações aceda a www.metrolisboa.pt

COMBOIO: Estação Oriente (Linha de Sintra e Linha da Azambuja).
Para mais informações detalhadas sobre os horários de comboios aceda a www.cp.pt/passageiros/pt

Estacionamento

Parque de Estacionamento Público à Superfície

Parque de Estacionamento Público Subterrâneo

Estacionamento para Bicicletas

Estação Bikesharing GIRA

Outras informações

Ciclovia

Via Ciclável

Interdito à circulação de Bicicleta

Mapa da zona

Impacte ambiental

Utilização de materiais reutilizados montagem do espaço: andaimes para a estrutura e tecidos de deadstock de fábricas nacionais para a decoração.
Bebedouros de água disponíveis no recinto.
Caixotes de reciclagem disponíveis no recinto.
Estacionamento de bicicletas nas proximidades.
Compensação das emissões do evento.

Acessibilidade e inclusão

Oferta do bilhete de acompanhante a pessoas com deficiência.
Casa de banho adaptada e acessível.
Tradutor de Língua Gestual. Portuguesa em todos os espaços em que seja sinalizada a sua necessidade.

Sem fins lucrativos

A totalidade da venda dos bilhetes reverte para associações portuguesas de impacte social e ambiental, a partir do momento em que os custos estejam cobertos.

PATROCINADORES E PARCEIROS

COMPRAR BILHETE

Escolha o seu bilhete das opções em baixo. Na compra do bilhete de 3 dias, a GoParity oferece 5€ para investimento de impacto na plataforma – a ser ativado presencialmente na banca da GoParity, na Cidade Do Zero, em qualquer um dos 3 dias do evento.

Crianças até aos 12 anos não pagam bilhete.