Cidade do Zero, no Pavilhão do Conhecimento: um evento imersivo de 3 dias sobre sustentabilidade, com palestras, workshops, mercado de trocas e várias marcas que colocam a responsabilidade social e ambiental no topo das suas prioridades.
Um espaço
montado
com uma palavra
REUTILIZAR
Um fim de
semana pensado
para uma palavra
EDUCAR
Um mercado
que não se
esgota no
consumo.
Um centro de
PARTILHA,
EDUCAÇÃO
e INTERAÇÃO.
PROGRAMA CIDADE DO ZERO
Descubra os workshops e palestras que teremos ao longo destes três dias.
DIA 8 . SEXTA
ÁTRIO DA FONTE
Programação
11h00
Carolina Bianchi – MudaTuga
Compostagem em casa – Bokashi e Takakura
17h00
Joana Laranjeira – Oda Joana
DIY Horta em casa
COZINHA
Programação
12h00 (esgotado)
Francisca Gusmão powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Cozinha zero desperdício
14h00 (esgotado)
Ana Monteiro – Laranja Lima Nutrição
Cascas para que vos quero
16h00 (esgotado)
Rui & Maria – Kitchen Dates
Cozinha sem desperdício
Uma grande parte do desperdício alimentar acontece em casa, por nos esquecermos dos alimentos no fundo do armário ou do frigorífico ou porque pura e simplesmente não sabemos como aproveitá-los ao máximo. Em Portugal, cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano. São números assustadores, e cabe a cada um de nós mudar essa realidade.
BIBLIOTECA
Programação
12h00 (esgotado)
Carolina Salgueiro Pereira
O que faz um ativista?
14h00 (esgotado)
Tânia Graça
A importãncia da Educação e empoderamento feminino
O que é empoderamento feminino? Como se constitui? Por que é que ele é necessário? E qual a diferença entre empoderamento feminino e feminismo? Neste workshop irei responder a estas (e outras questões que me tragam), usando como exemplo, não só a minha intervenção atual, mas também, a minha experiência de voluntariado com meninas e mulheres, na Índia. Vemo-nos lá?
16h00 (esgotado)
Catarina Oliveira – espécie sobre rodas
Serão as nossas cidades inclusivas?
A diversidade é um facto. A inclusão é uma prática.
Sim, uma prática. Assim como a prática do exercício físico, a prática de uma alimentação saudável, a prática de uma vida sustentável, também a inclusão deve ser uma prática consciente e diária de todos nós. Mas infelizmente, não é isso que verificamos no NOSSO dia-a-dia. Nós frequentemente EXCLUÍDOS. Nós pessoas com deficiência.
E porquê? O grande culpado é o CAPACITISMO. Desconhece este termo? É natural, vamos conhecê-lo e desconstruí-lo.
O capacitismo é um “morador” que nenhuma cidade deve querer acolher.
16h00 (esgotado)
Tânia Graça
A importãncia da Educação e empoderamento feminino
O que é empoderamento feminino? Como se constitui? Por que é que ele é necessário? E qual a diferença entre empoderamento feminino e feminismo? Neste workshop irei responder a estas (e outras questões que me tragam), usando como exemplo, não só a minha intervenção atual, mas também, a minha experiência de voluntariado com meninas e mulheres, na Índia. Vemo-nos lá?
LABORATÓRIO
Programação
12h00 (esgotado)
TheGreatestCandle
Velas com óleo alimentar usado
14h00 (esgotado)
AMAL
Sabonetes de Alepo
16h00 (esgotado)
EcoX
Detergentes com Óleo Alimentar usado
DIA 9 . SÁBADO
ÁTRIO DA FONTE
Programação
11h00
Sofia Manuel – A Tripeirinha
Iniciação às plantas de interior – como deixar de ser um Plantassassino
17h00
Tiago Matos
Compostagem em casa – Vermicompostagem e compostagem termofílica
COZINHA
Programação
10h15 (esgotado)
Rui & Maria -Kitchen Dates
Cozinha sem desperdício
Uma grande parte do desperdício alimentar acontece em casa, por nos esquecermos dos alimentos no fundo do armário ou do frigorífico ou porque pura e simplesmente não sabemos como aproveitá-los ao máximo. Em Portugal, cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano. São números assustadores, e cabe a cada um de nós mudar essa realidade.
12h00 (esgotado)
Francisca Gusmão powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Cozinha zero desperdício
14h00 (esgotado)
Luísa Mafei
Vegan em casa, como um chef
Diga adeus à salada de alface, ao brócolis no vapor e às batatas cozidas. Os vegetais são nossos amigos! No workshop “Vegan em casa, como um chef” vamos transportar técnicas da cozinha profissional para a cozinha de casa e aprender a preparar vegetais com muito sabor e beleza.
16h00 (esgotado)
Sara da Silva Diniz
Tingimento natural
17h30 (esgotado)
Nuno Mota – Alho Francês
Bolos 0% produtos origem animal
BIBLIOTECA
Programação
12h00
Joana Guerra Tadeu
Pobreza Menstrual
14h00 (esgotado)
Raquel Vareda
Como a crise climática afeta a saúde pública
14h00 (esgotado)
Raquel Vareda
Como a crise climática afeta a saúde pública
14h00 (esgotado)
Salomé Areias e Marta Barata
Qual o papel do consumidor na indústria da moda?
16h00 (esgotado)
Marc Parchow powered by IMVF | Projeto People & Planet: a common Destiny
Doodling climático
Um exercício criativo sobre a importância dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável que apenas precisa de um riscador e de uma folha de papel. Em alguns minutos, diferentes desafios serão colocados aos participantes, mostrando que todos podemos desenhar e transmitir mensagens de formas muito originais!
16h00
Iron Brothers
A inclusão da pessoa com deficiência no desporto
LABORATÓRIO
Programação
12h00 (esgotado)
AMAL
Sabonetes de Alepo
14h00 (esgotado)
TheGreatestCandle
Velas com óleo alimentar usado
16h00 (esgotado)
BioVó
Sabonetes com óleo reutilizado
DIA 10 . DOMINGO
ÁTRIO DA FONTE
Programação
11h00
Hortas Lx – André Maciel
Uma horta em qualquer lado
É destinado a todos os que pretendem manter essa consciência e gostam da área da sustentabilidade. Para todos os que se preocupam com uma alimentação saudável, sendo que está preparado também para quem não tem muito tempo dentro da sua rotina diária para se dedicar a esta atividade.
A simplicidade de criar uma horta em casa, no jardim ou na varanda. aprendizagem de uma agricultura responsável urbana será uma mais valia para uma alimentação segura, saudável e um passo dado para um mundo melhor sendo uma horta um alicerce para a sustentabilidade.
17h00
DJ
Encerramento
COZINHA
Programação
10h15 (esgotado)
Sofia Magalhães – Blog da Spice
Cozinha sem desperdício
Nesta masterclass farei uma demonstração de culinária ao vivo, acompanhada de muitas dicas práticas de cozinha e ainda momentos para degustar o que vou preparando. Vamos ainda ter oportunidade de confecionar uma receita em conjunto.
Temas a abordar:
• Técnicas para aproveitamento de cascas de fruta e vegetais;
• Dicas para aproveitar talos, ramas e fruta madura;
• Ideias para aproveitar sobras de comida;
• Técnica de salmoura.
12h00 (esgotado)
Sofia Magalhães – Blog da Spice
Cozinha sem desperdício
Nesta masterclass farei uma demonstração de culinária ao vivo, acompanhada de muitas dicas práticas de cozinha e ainda momentos para degustar o que vou preparando. Vamos ainda ter oportunidade de confecionar uma receita em conjunto.
Temas a abordar:
• Técnicas para aproveitamento de cascas de fruta e vegetais;
• Dicas para aproveitar talos, ramas e fruta madura;
• Ideias para aproveitar sobras de comida;
• Técnica de salmoura.
14h00 (esgotado)
Rui & Maria – Kitchen Dates
Cozinha sem desperdício
Uma grande parte do desperdício alimentar acontece em casa, por nos esquecermos dos alimentos no fundo do armário ou do frigorífico ou porque pura e simplesmente não sabemos como aproveitá-los ao máximo. Em Portugal, cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano. São números assustadores, e cabe a cada um de nós mudar essa realidade.
Neste workshop vais aprender a olhar de forma diferente para os alimentos, a questionar todos os usos possíveis que lhes podes dar e a transformar a tua cozinha numa cozinha sem desperdício. Vamos falar sobre técnicas, truques e dicas para tirar o máximo partido do sabor e do valor nutricional dos alimentos.
16h00 (esgotado)
Nuno Mota – Alho Francês
Bolos 0% produtos origem animal
17h30 (esgotado)
Luísa Mafei
Vegan em casa, como um chef
Diga adeus à salada de alface, ao brócolis no vapor e às batatas cozidas. Os vegetais são nossos amigos! No workshop “Vegan em casa, como um chef” vamos transportar técnicas da cozinha profissional para a cozinha de casa e aprender a preparar vegetais com muito sabor e beleza.
BIBLIOTECA
Programação
12h00 (esgotado)
Tiago Fortuna e Jwana Godinho – Acess Lab
Inclusão e acessibilidade
12h00 (esgotado)
Flow
Menstruação e sustentabilidade
16h00 (esgotado)
Francisco Cordeiro Araújo
Da ideia à ação – como ajudar a mudar o mundo
14h00 (esgotado)
Laura Thiawe
Ilustração em colagens – alterações climáticas e ansiedade
LABORATÓRIO
Programação
12h00 (esgotado)
TheGreatestCandle
Velas com óleo alimentar usado
a
14h00 (esgotado)
EcoX
Detergentes com óleo alimentar usado
16h00 (esgotado)
AMAL
Sabonetes de Alepo
MARCAS
Marcas nacionais que se destacam por algum (ou vários) dos seguintes princípios:
Produção ética | Impacto social | Circularidade | Gestão de resíduos | Trabalho com matérias primas recicladas
COMO CHEGAR
Largo José Mariano Gago, nº1, Parque das Nações, 1990-073 Lisboa, Portugal
Transportes Públicos
AUTOCARRO: 301, 708, 728, 744, 750. Para mais informações aceda a www.carris.pt
METRO: Estação Oriente – Linha Vermelha. Para mais informações aceda a www.metrolisboa.pt
COMBOIO: Estação Oriente (Linha de Sintra e Linha da Azambuja).
Para mais informações detalhadas sobre os horários de comboios aceda a www.cp.pt/passageiros/pt
Estacionamento
Parque de Estacionamento Público à Superfície
Parque de Estacionamento Público Subterrâneo
Estacionamento para Bicicletas
Estação Bikesharing GIRA
Outras informações
Ciclovia
Via Ciclável
Interdito à circulação de Bicicleta
Mapa da zona
Impacte ambiental
Utilização de materiais reutilizados montagem do espaço: andaimes para a estrutura e tecidos de deadstock de fábricas nacionais para a decoração.
Bebedouros de água disponíveis no recinto.
Caixotes de reciclagem disponíveis no recinto.
Estacionamento de bicicletas nas proximidades.
Compensação das emissões do evento.
Acessibilidade e inclusão
Oferta do bilhete de acompanhante a pessoas com deficiência.
Casa de banho adaptada e acessível.
Tradutor de Língua Gestual. Portuguesa em todos os espaços em que seja sinalizada a sua necessidade.
Sem fins lucrativos
A totalidade da venda dos bilhetes reverte para associações portuguesas de impacte social e ambiental, a partir do momento em que os custos estejam cobertos.
PATROCINADORES E PARCEIROS
COMPRAR BILHETE
Escolha o seu bilhete das opções em baixo. Na compra do bilhete de 3 dias, a GoParity oferece 5€ para investimento de impacto na plataforma – a ser ativado presencialmente na banca da GoParity, na Cidade Do Zero, em qualquer um dos 3 dias do evento.
Crianças até aos 12 anos não pagam bilhete.