Filtrar por Tag

Quantas máquinas de roupa fazem por semana?

Já aqui disse muitas (demasiadas?) vezes: o maior impacto da roupa está estimado ser na fase de manutenção. Lavar menos a roupa (e lavar a temperaturas mais baixas) ajuda a prolongar a sua utilização, na medida em que estraga menos os tecidos. Secar a roupa ao ar livre idem. Esfregar apenas nódoas à mão, sem colocar logo tudo para lavar pode ser uma boa solução. Arejar a roupa idem.

Ler Artigo
tips

Reutilize sempre os frascos de vidro. Como vasos, recipientes para comida e água, porta-canetas...

Comprar aos pequenos ou aos grandes?

Quando falamos em sustentabilidade, falamos em comprar local, apoiar o pequeno comércio e as empresas familiares. Também falamos em investir em inovação, garantir que a proveniência dos produtos é rastreada e abrir postos de emprego. E no meio de tantas premissas, questiono-me: será que os “pequenos” podem garantir o que os “grandes” oferecem à sociedade? E será que os “grandes” conseguem dar resposta aos desafios à escala local? Pus-me a tentar desvendar o meu cérebro pergunta a pergunta, ideia a ideia. E não sei se cheguei a alguma resposta interessante.

Ler Artigo

Cosmética (mais) responsável – CLARINS

“Devemos o nosso sucesso à natureza: é nela que se encontram os nossos ingredientes. Ao aprendermos mais sobre plantas, aprendemos que precisamos de as proteger e ao seu ambiente. Há mais de 30 anos que percebemos a importância da biodiversidade e de ecossistemas saudáveis para os nossos ingredientes.”

Ler Artigo

É na cozinha que podemos fazer mais pela sustentabilidade

Se tivesse de escolher UMA zona da casa onde podem mitigar muito o impacto, seria a cozinha (não é por acaso que um dos meus primeiros workshops foi o “Cozinha do Zero”). Na cozinha podem:

Ler Artigo

Quanto custa uma alimentação de base vegetal?

No outro dia disse-vos a quanto tinha ficado a minha compra de produtos alimentares para toda a semana. Choveram mensagens. Porque gasto 25-30€ por semana em compras para 2 adultos e uma bebé. Claro que nestes 25-30€ não estavam coisas que já tinha em casa, mas a verdade é que é possível fazer uma alimentação bem económica, de base vegetal.

Ler Artigo

#Supermercado semdesperdício – Sacos

Uma das questões com que nos debatemos atualmente prende-se com algo tão simples como… sacos! Com a guerra aberta ao plástico (e aos sacos de plástico), parece-nos óbvio que sacos de outros materiais são melhor opção. No entanto, é perigoso pensar que substituir um material de utilização única por outro também de utilização única é a solução.

Ler Artigo

Conservação de alimentos

Como podemos conservar e aproveitar os alimentos, de modo a evitar o desperdício alimentar (que é um dos principais problemas que enfrentamos ao nível da sustentabilidade do planeta).

Ler Artigo

#Supermercado semdesperdício – Produção local

Qual o impacto ambiental da produção local? Em que é que escolhermos produtos locais vai promover a sustentabilidade?

Ler Artigo

A (sobre)população – mito ou realidade?

Somos demasiados para o planeta que temos? Existem recursos para alimentar e assegurar a sobrevivência de todos? Vamos desmistificar estas questões e aprender a viver num mundo onde somos “muitos”.

Ler Artigo

Por onde começar

É importante pensar, antes de mais, neste conceito de desperdício. Porque não estamos a falar de plástico, nem tão só de “lixo”. Estamos a falar de todos os recursos que desperdiçamos diariamente.

Ler Artigo

Options